为培养师范技能,提高专业素养,831日晚,千亿体育登录名师研究室在知明楼1-301教室举办试讲活动,名师研究室全体成员以及部分参与第二届师范技能活动的同学共同参与本次活动。

在本次试讲中,暑期技能活动的六个小组各选出一名代表对暑假期间打磨的教案进行了展示。其中两个小组选取片段教学的形式,四个小组选取说课的形式,各自展现出了每组不同的风采。

首先,阮静婧同学以《打破精神内耗枷锁》为题,选取了团体转换阶段和团体工作阶段的活动为教学片段,呈现了如何引导学生觉察自身是否存在精神内耗以及解决办法。接着,徐悦同学从主题内容分析、学情分析、教学目标、教学重难点等方面,介绍了《和负面情绪做朋友》教案的设计思路和具体设计,并分享了在制作教案、熟悉课件过程中的收获。在《拒绝棉花拳》的教学设计中,林磊铮同学以预防校园欺凌为背景,在说课过程中积极创新,穿插课堂情境,生动详实地讲解了该教学设计如何帮助学生正确识别语言暴力、提高应对语言暴力的能力。杨春燕同学以《消极情绪拍卖会》为题,结合《中小学心理健康指导纲要》,进行了说课,整个过程思路清晰、语言流畅,很好地展示了小组成员的精彩合作成果。在《请大胆说不》的教学设计中,雷冰婕同学选取了“拒绝不是错”这一环节,进行了片段教学,仪态得体,表述清晰,极大程度上还原了课堂真实情境。最后,李艺欣同学详细地介绍了教学设计《我的不确定性指南》,包括如何帮助学生认识管理不确定性的重要性、接纳不确定性以及如何用积极心态提高适应能力。